METABOLISME 1
A. Pendahuluan
B. Enzim
C. Katabolisme
By : K’Evans
A. Pendahuluan
-
Setiap makhluk hidup melakukan
metabolisme untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan
-
Setiap metabolisme melibatkan
enzim
METABOLISME adalah proses reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh makhluk hidup
Jenis metabolisme :
a. Anabolisme, pembentukan senyawa
kompleks dari sederhana
Cth : Fotosintesis, kemosintesis dan sintesis protein
b. Katabolisme, penguraian senyawa
kompleks jadi sederhana
Cth : Respirasi dan fermentasi
B. Enzim
Fungsi : Biokatalisator
Komponen enzim :
1. Apoenzim : Protein
2. Kofaktor : non protein
-
Koenzim : zat organic non
protein
-
Haloenzim : enzim yang terikat
pada kofaktor
Sifat enzim :
1. Bertindak sebagai biokatalisator
2. Termolabil
3. Bekerja bolak-balik
(reversible)
4. Bekerja spesifik
5. Menurunkan energi aktivasi (energi
minimum awal untuk memulai reaksi kimia)
Cth :
Teori Cara Kerja Enzim :
1. Teori gembok dan kunci (Key and Lock
theory)
- Sisi aktif enzim bersifat spesifik
Cth :
2. Teori induksi pas (Inducid fit
theory)
- Sisi aktif enzim bersifat fleksibel
terhadap substrat
Cth :
Faktor kerja enzim :
1. Suhu
2. pH
3. Aktivator
4. Inhibitor
-
Kompetitif
-
Non kompetitif
C. Katabolisme
1. Respirasi aerob
Reaksi :
C6H12O6 + O2
CO2 + H2O + ATP
Tahap :
-
Glikolisis di sitoplasma
-
Dekarboksilase oksidatif di
matriks mitokondria
-
Siklus krebs di matriks
mitokondria
-
Transport electron di Krista
mitokondria
Glikolisis
Hasil :
- 2 ATP
- 2 NADH
- 2 Asam Piruvat (Pi)
Dekarboksilase oksidatif
Hasil Dekarboksilase oksidatif :
- 2 NADH
- 2 CO2
- 2 Asetil Ko.A
Siklus krebs
Hasil Siklus krebs/ siklus asam sitrat :
- 2 ATP
- 2 FADH
- 4 CO2
- 6 NADH
Transport
elektron
-
Pemecahan
NADH dan FADH di krista mitokondria
Kesimpulan hasil respirasi Aerob :
Tahap
|
Hasil
|
Glikolisis
|
2 ATP, 2 NADH
dan 2 As.piruvat
|
D.Oksidatif
|
2 CO2, 2 NADH
dan 2 Asetil Ko.A
|
Siklus krebs
|
4 CO2, 2 FADH,
2 ATP dan 6 NADH
|
Transport
elekton
|
32 ATP dan H2O
|
2. Fermentasi
a. Fermentasi alkohol
Pelaku : Jamur Saccaromyces
cereviceae
Hasil Fermentasi alkohol :
- 2 ATP
- 2 CO2
- 2 Etanol (alkohol)
b. Fermentasi asam laktat
Pelaku : Bakteri asam laktat
Contoh produk :
-
Asam cuka : Acetobacter aceti
-
Yoghurt : Lactobacillus bulgaricus
Hasil fermentasi asam laktat :
- 2ATP
- 2 Asam laktat
No comments:
Post a Comment